Процедура рассмотрения споров в межведомственной комиссии при Центральном банке РФ

Процедура рассмотрения

споров по Закону о противодей-

ствии легализации в Банке

и Межведомственной комиссии

при Центральном банке

Российской Федерации

 

Изменения в Законе о противодействии легализации, позволяющие Компаниям обращаться в Банк и Межведомственную комиссию, вступают в силу лишь 30 марта 2018 года, поэтому в данный момент мы не можем рассказать о практике и статистике рассмотрения споров между Компаниями и Банками в указанных инстанциях.

 

ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ КОМПАНИИ В БАНКЕ.

 

a) Если Банк принимает решение об отказе в проведении операции или о расторжении договора банковского счета, то Компания имеет право представить в Банк доку- менты и (или) сведения об отсутствии оснований для такого решения (п. 13.4 ст. 7); Банк обязан в течение 10 дней рассмотреть представленные Компанией документы и (или) сведения и сообщить Компании:

  • об устранении оснований для принятия мер;
  • о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из представ- ленных документов и (или) сведений.

b) Если Банк отказал Компании в проведении операции или заключении/расторже- нии договора, представив соответствующие сведения в Росфинмониторинг, то при устранении оснований для такого отказа Банк обязан известить об этом Росфинмо- ниторинг не позднее следующего рабочего дня (п. 13 ст. 7 Закона о противодействии легализации).

РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ В МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Если Банк не считает возможным устранение оснований для отказа в проведении опе- рации или открытии счета, то Компания вправе подать заявление в межведомственную комиссию при Центральном банке Российской Федерации (далее — Межведомственная комиссия).

Закон о противодействии легализации предъявляет следующие требования к проце- дуре оспаривания решений Банков в Межведомственной комиссии:

a) обращение в Межведомственную комиссию возможно только после отказа в удов- летворении требования Компании со стороны Банка;

b) общий срок рассмотрения требования Межведомственной комиссией не должен превышать 20 дней;

c) перед рассмотрением заявления по существу Межведомственная комиссия обязана запросить у Банка:

  • мотивированное обоснование решения об отказе от проведения операции / заключения договора или о расторжении договора;
  • мотивированное обоснование невозможности устранения оснований, в соответ- ствии с которыми было принято данное решение.

d) по результатам рассмотрения заявления и документов/сведений, представленных Компанией, комиссия принимает решение либо об отсутствии оснований для при- менения мер воздействия в отношении Компании, либо об отсутствии оснований для пересмотра решения Банка;

e) решение Межведомственной комиссии является обязательным для Банка;

f) решение комиссии сообщается Компании и Банку не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

Требования к заявлению, составу межведомственной комиссии, порядку рассмотре- ния заявления и документов и (или) сведений, представленных Компанией, и порядок принятия решения по результатам такого рассмотрения будут установлены ЦБ РФ по согласованию с Росфинмонторингом.

По состоянию на 26.03.2018 ЦБ РФ подготовлен проект Указания Банка России «О тре- бованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рас- смотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и соответствующей финансовой организации»8, согласно которому:

g) заявления Компаний направляются в ЦБ РФ в бумажном виде посредством почто- вой связи либо в электронном виде с использованием Интернет-приемной Банка России;

h) не позднее 4 рабочих дней с момента регистрации заявления его копия направля- ется в Росфинмониторинг;

i) межведомственной комиссия работает в заочном формате, за исключением случаев разногласий между Банком России и Росфинмониторингом;

j) проект решения по заявлению Клиента готовится Банком России и направляется на согласование в Росфинмониторинг;

k) Росфинмониторинг направляет в ЦБ РФ мотивированное заключение о согласо- вании либо несогласовании данного проекта;

l) в случае согласования проекта Росфинмониторингом решение считается принятым и направляется Компании и Банку;

m) в случае несогласования проекта заявление Компании рассматривается на очном заседании Межведомственной комиссии, где решение принимается простым боль- шинством голосов присутствующих членов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя;

В состав Межведомственной комиссии входят:

  • председатель комиссии — заместитель Председателя Банка России, курирующий вопросы, связанные с Законом о противодействии легализации9;
  • 6 членов Межведомственной комиссии: 2 представителя Росфинмониторинга и 4 представителя ЦБ РФ;
  • прочие сотрудники ЦБ РФ и Росфинмониторинга, которые могут привлекаться к ра- боте Межведомственной комиссии, в том числе к участию в заседаниях, без права голоса.

Межведомственная комиссия рассматривает в том числе и заявления Клиентов, по- лучивших отказ от проведения операции или заключения договора банковского счета (вклада) до 30.03.2018.

8 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71802434/

9 По состоянию на 26.03.2018 — Д. Г. Скобелкин http://www.cbr.ru/today/structure/allocation.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *