Заградительные тарифы по 115-ФЗ

Заградительные тарифы

Наделение банков публично-правовой обязанностью по контролю за расчетными операциями клиентов существенно увеличило их операционные издержки (на оплату труда, программное обеспечение, обучение сотрудников и т.п.).

Никакой системы компенсации этих издержек законодательством не предусмотрено; в частности, Закон о противодействии легализации не допускает взимания банками с клиентов каких-либо штрафов.

13.03.2013 Ассоциация российских банков разработала «Типовые правила внутренне- го контроля кредитной организации»6. П. 6.6.3. указанного документа впервые ввел в оборот понятие заградительного тарифа (далее — ЗТ).

«В отношении Клиентов, которым установлен критичный уровень риска, могут при- меняться следующие меры в соответствии с действующим законодательством Рос- сийской Федерации и в порядке, установленном в Банке, в том числе установление мер заградительного характера (заградительного тарифа) на операции Клиента, если указанные меры предусмотрены действующими тарифами Банка»

Вопрос о правовой квалификации заградительных тарифов в настоящий момент остается открытым. Фактически это повышенный тариф на операции клиента, квали- фицированные банком как сомнительные.

Ключевое отличие такой комиссии от обычного платежа за проведение операции — ее размер, превышающий стандартный тариф в 5–20 раз.

По состоянию на 22.03.2018 наличие ЗТ было обнаружено в тарифах на расчетно-кас- совое обслуживание предпринимателей у следующих банков:

Сведения о наличии ЗТ по состоянию на 22.03.2018 отсутствовали в следующих банках: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Открытие, МКБ, Юникредит, Точка, Модуль- банк, Росбанк, ТРАСТ, Совкомбанк, ВТБ, Ак Барс, Русский стандарт.

Анализ судебной практики по искам требованиям об оспаривании Компаниями загра- дительных тарифов Банков изложен в разделе «Обзор судебной практики по требо- ваниям об оспаривании заградительных тарифов».

6 http://lawru.info/dok/2013/03/13/n13373.htm

7 По состоянию на 22.03.2018 согласно публичным данным, размещенным на сайтах банков в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *